El cálculo de la humedad se determina por la pérdida de peso que sufre la muestra después de ser sometida al proceso de calentamiento.
Se utiliza para determinar el grado de humedad en una muestra y su cinética de secado.
La termobalanza es una combinación de una microbalanza con un horno, un programador de temperatura y una computadora para el control, que permite que la muestra sea calentada o enfriada midiendo su cambio de peso simultáneamente frente a la temperatura o el tiempo.
Partes de una termobalanza:
- La microbalanza electrónica
- El horno y sus sensores de temperatura
- El programador de temperatura
- El controlador de caudal
- El dispositivo para almacenar datos.
Por lo tanto la termobalanza debe ser capaz de:
- Calentar la muestra a una velocidad determinada (normalmente entre 1 y 200ºC/min).
- Controlar la atmósfera a la que se somete la muestra.
- Adquirir los datos de temperatura, tiempo y peso mediante un ordenador.
Esquema de diseño de una termobalanza.
A).- Brazo
B).- Copa y soporte de la muestra.
C).- Contrapeso
D).- Lámpara y fotodiodos.
E).- Bobina
F).- Imán
G).- Control de amplificador.
H).- Calculador de la tara.
I).- Amplificador
J).- Registro.
Calibración
El calibrado de la temperatura se puede realizar de dos modos. El primero de ellos es válido para cualquier equipo y consiste en realizar experimentos con sustancias cuya curva de descomposición es conocida, como el oxalato cálcico y compararla con la curva obtenida. este proceso se debe realizar con varias sustancias en distintas condiciones, con el objetivo de evitar errores. El segundo de los modos de calibrado es algo más complejo y no válido para cualquier equipo, puesto que es necesario un campo magnético cercano a la muestra. En la termobalanza se ponen los metales en el portamuestras y se lee el cero. Después se sitúa el imán cerca d ela muestra de forma que se lea un incremento de peso.